Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Итоги борьбы со злом.
Инициированная крупными зарубежными и отечественными компаниями акция по тотальному преследованию всех "хакеров" "крадущих" деньги у и без того бедных разработчиков, таких как Microsoft, Autodesk, Adobe, Аскон, Лаборатория Касперского дала свои плоды. Как следствие давления и просветительской работы большинство компаний прекратили использование контрофактного программного обеспечения. Стоит конечно отметить что не все в равной степени и тем более не многие сделали это оттого что им стало совестно.

Стоит оглянуться назад и посмотреть, как же проходила эта акция по принуждению к законности и послушанию. Первое что мне вспоминается - так это спекуляция всех продающих компаний той наивностью и страхом, который охватил компании. Оно, конечно, понятно, что кушать хочется всем, вот только совсем по-западному стали доносить на своих клиентов продавцы, убедившись, что покупать у них ничего не собираются. Были случаи звонков из правоохранительных органов сразу после проведения презентации реселлерами. Не по-нашему это как-то господа коммерсанты. Открывавшиеся повсеместно "ООО" по продаже всего чего пожелаете, понятное дело не будут существовать долго, так как рынок продаж программного обеспечения, именно продаж, очень невелик. А для проведения крупных внедрений у таких компаний не хватает ни квалификации, ни желания кропотливо трудиться ради перспектив. Как результат специалисты компаний осуществлявших продажи ПО зачастую сами не могли до конца разобраться в схемах лизензирования и приимуществах конкретных программ.

Те же из "продавцов" кто обладал более квалифицированным персоналом и выбрал основательный подход отыскали лазейки в законах, лицензионных соглашениях и техническом несовершенстве методов защиты программ - использовали полученные навыки как средство конкурентной борьбы, помогая своим клиентам устанавливать лицензии временные из своих запасов, консультируя по вопросам общения с проверяющими органами и тем самым зарабатывая себе репутацию становились всё сильнее на этом рынке. Довольны оставались в конечном итоге все, разве что за исключением недобросовестных сотрудников из числа проверяющих орагнизаций, чьей целью было обязательно привлечение к ответственности. Насколько это законно я думаю обсуждать не имеет смысла, но это давало возможность постепенно, без спешки и дыр в бюджетах идти к намеченной цели.

Стоит отметить и мероприятия Microsoft направленные на снятие напряженности. К таким мероприятиям я бы отнёс выпуск версий операционных систем Get Geniune Kit (GGK) и Get Geniune Solution (GGS), ну и конечно консультации, при желании даже анонимные, проводимые сотрудниками компани по вопросам лицензирования. Говоря о GGS я признателен Microsoft без доли сарказма - использование 1 ключа для всех компьютеров при легализации, это рискованный но нужный шаг. Есть конечно в этом шаге и элементарное желание сделать приобретение OEM версий неудобным для легализации. Именно неудобным, так как по лицензионному соглашению их приобретение конечными пользователями было запрещено, многие стали прибегать к различным схемам для формального соблюдения лицензионного соглашения. Так например можно было организовав небольшую компанию провести модернизацию всех имеющихся системных блоков с последующей установкой на них OEM версий программных продуктов. Сделанная же специалистами западной компании поправка на российский менталитет помогла в данном случае избавить всех от ненужной игры в прятки.

И вот, наконец, активная фаза проверок закончилась, а вместе с ней и активная фаза приобретения легального софта взамен контрафактного. Повлиял на это как-то разразившийся кризис сказать сложно, но то что эти события совпали по времени очевидно.

А что же на выходе? Для чего или для кого были нужны все эти мероприятия? Отрицать положительную сторону легализации рынка программного обеспечения думаю не имеет смысла. Государство задумалось о необходимости создания альтернативной платформы для школ и государственных учреждений. Экономика получила огромные вливания как от государства так и от бизнеса - были созданы новые рабочие места. изменилось и сознание людей, среди моих знакомых всё чаще появляются люди желающие приобрести легально софт для домашнего использования - это очень радует. Добились ли своих целей те кто инициировал "охоту на ведьм"? Пожалуй, тоже да - государство продемонстрировало свою активную позицию, правоохранительные органы улучшили статистику, а правообладатели и реселлеры получили неплохую прибыль.

Осталось лишь напомнить - что отсутствие компрометирующих материалов является единственной гарантией от недобросовестной конкуренции. Задумываясь о безопасности своего бизнеса не стоит экономить на приобретении легального софта - последствия могут быть куда печальнее. 

04 августа 2009г.

Колегов Алексей



Категория: Мои статьи | Добавил: Интеллигент (04.08.2009)
Просмотров: 635 | Теги: Get Geniune Kit, легальное, борьба зо злом, по, методы защиты, преследование хакеров, приобретение легального софта, Альтернативные, крупные внедрения | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Мои статьи [5]
Поиск
Друзья сайта
  • Кимоно
  • Карате
  • Киокушинкай
  • Тэквондо
  • Айкидо
  • Макеты оружия
  • Статистика